Highlight Königsweg – Auf Entdeckungsreise durch die Geschichte der Schaukäserei
Erleben Sie hautnah die Herstellung des originalen Emmentaler Käses in der Schaukäserei Dörfli
Ein Besuch in der Schaukäserei Dörfli lohnt sich auch im Winter für die ganze Familie. Hier lernen Sie alles über die Geschichte des weltberühmten Emmentaler AOP und wie er hergestellt wird, was immer noch als besondere handwerkliche Kunst gilt. Machen Sie Ihren eigenen Frischkäse oder einen Laib Schweizer Käse im traditionellen Stöckli. Der Besuch in der Schaukäserei Dörfli wird im Winter zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Entdecken Sie die faszinierende Welt des Emmentaler AOP
Der Höhepunkt, der Königsweg, ist eine einzigartige, selbstgeführte „digitraditionelle“ Tour durch die Geschichte der Emmentaler Käserei, die Marke Emmentaler und die Herstellung des weltberühmten Schweizer Käses. Sie werden von der Maus, der Kuh und der Käserin auf Ihrer Entdeckungsreise begleitet. Finden Sie heraus, wie Rohmilch in überwiegend traditioneller Handarbeit zu einer der beliebtesten Käsesorten verarbeitet wird. Im Reifekeller können Sie riesige Laibe des Emmentaler AOP bestaunen, die hier mehrere Jahre reifen, um ihren charakteristischen Geschmack zu entwickeln.
Der „digitraditionelle“ Königsweg führt als selbstgeleitete Ausstellung durch die beeindruckende Welt der Käseherstellung. Zu Beginn des Königswegs können Sie aus den Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch wählen und sich auf eine Entdeckungstour begeben. Ein Höhepunkt dieser Tour ist die Verkostung dieser besonderen Spezialität aus dem malerischen Emmental. Denken Sie daran: Nur der Emmentaler Käse, der das AOP-Gütesiegel trägt, ist ein echtes Highlight aus dem Emmental und stammt von der Milch bis zum fertigen Produkt aus dieser Region.
Emmentaler Schaukäserei als Schaukäserei Dörfli
Die Emmentaler Schaukäserei verwandelt sich in ein kleines Dorf. Hier wird der renommierte Emmentaler AOP nicht nur nach traditioneller Kunstfertigkeit produziert, die auch heute die Herstellung prägt. Im Jahr 1741 erbauten Stöckli erleben Sie die jahrhundertealte Tradition der Käseherstellung hautnah, während Sie im Restaurant des kleinen Dorfes die köstlichen Produkte der Emmentaler Käserei kosten können.
Und weil man von gutem Käse bekanntlich nie genug bekommen kann, bietet Ihnen das Käsefachgeschäft im kleinen Dorf die perfekte Gelegenheit zum entspannten Einkaufen, während sich die Kinder auf dem grossen Spielplatz austoben oder die Ziegen im Streichelzoo besuchen. Für Ihren Erlebnisausflug im Winter hält das Dörfli zahlreiche attraktive Angebote bereit, vom Selbermachen von Stöcklikäse bis zum entspannten kulinarischen Genuss regionaler Spezialitäten im Restaurant, inklusive dem Besuch des Highlight-Königswegs.
Herstellung von Stöcklikäse und Frischkäse
Täglich ab 14:00 Uhr können Sie erleben, wie erfahrene Käserinnen und Käser auf traditionelle Weise cremigen Frischkäse herstellen. Unter dem Motto „vor einer Stunde gerührt, sofort geniessbar“ erfahren Sie bei der Verkostung die einzigartige Frische und das feine Aroma, das diesen handwerklich hergestellten Frischkäse so besonders macht.
Ein weiteres Highlight aus dem Emmental ist die Herstellung von Stöcklikäse. In einem fast 300 Jahre alten Stöckli stellen Sie Ihren eigenen Schweizer Käse her. Sobald Ihr Käse den richtigen Reifegrad erreicht hat, wird er in handliche Stücke geschnitten und per Post zu Ihnen nach Hause geschickt. Alternativ können Sie einen weiteren Familienausflug planen, um Ihren Käselaib persönlich abzuholen.
Dies ist lediglich eine Auswahl der vielen Höhepunkte des Emmentals, die Ihren Familienausflug in das Schaukäserei-Dörfli aufwerten. Besuchen Sie unsere Webseite, um sich über sämtliche Veranstaltungen und aufregende Aktivitäten zu informieren.